Überraschungsblume
Zutaten:
für 2 Blumen
- 350 g Weizenmehl, Type 700
- 150 g Roggenmehl, 2 TL Salz
- 1/4 Würfel Germ (10 g)
- 1/2 TL Zucker, 320 ml Wasser
- 1 Zwiebel, 1 EL Öl
- 150 g Schinken, 80 g Käse
- 2 EL Sauerrahm
- Salz, Pfeffer, Petersilie
Zubereitung:
Germteig zubereiten und gehen lassen (siehe Speck-Stangerl). Zwiebel fein schneiden und in Öl anschwitzen, überkühlen lasen. Schinken und Käse ebenfalls fein schneiden, unterheben. Mit wenig Sauerrahm cremig verrühren, mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken. Den Teig in 14 Teile teilen, aufschleifen und wie Buchteln füllen. Zu zwei Blumen zusammensetzen, mit Wasser besprühen und mit Sesam, Mohn oder Kürbiskernen verzieren. Bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.