Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
Quick Links
  • Mitarbeiter
  • Organisation
  • Salzburger Bauer
  • Presse
Bundesländer
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
    • Cross Compliance
    • Grundberatung
  • Salzburg
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Markttreff
    • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer
      • Salzburger Bauer
      • Salzburger Bauer
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Stallbau
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Bauernmarkt Schranne
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Milchprodukte und Qualität
      • Melken & Eutergesundheit
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Kälber & Jungvieh
      • Fütterung & Futtermittel
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Bienen
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Allgemeines
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebot
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
      • Waldbau & Forstschutz
      • Borkenkäfer
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald, Jagd & Gesellschaft
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelles
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Pflanzenbau
    • Tierhaltung
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • ÖPUL
    • Direktzahlungen
    • Investitionsförderung
    • Existenzgründungsbeihilfe
    • Ausgleichszulage
    • Cross Compliance
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Steuer
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuell
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
      • Informationen und Fachartikel
    • Soziales und Arbeit
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2020
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energieeffizienz
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Technik
    • Energie
    • Bioökonomie & Nawaros
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Rechtliches zur Direktvermarktung
    • Einstieg in die bäuerliche Vermietung
    • Vermarktung und Kalkulation Direktvermarktung
    • Vermarktung und Kalkulation Urlaub am Bauernhof
    • Prämierungen in der Direktvermarktung
    • Qualität bei Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
    • Cross Compliance
    • Grundberatung
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Salzburger Bauer © Archiv
    Salzburger Bauer
  • Kleinanzeigen
    • Kontakt
    • Organisation
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    Bundesländer
  • Kontakt
  • Organisation
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Aktuelles
01.07.2015 | von Christine Mooslechner
Empfehlen Drucken

Über d'Alm

Almsommerserie des „Salzburger Bauer“ startet mit der Moisesalm in Sportgastein Mit frischem Wind in einen neuen Almsommer.

eine almhütte  wie sie selten zu finden ist. Die Moisesalm ist 1919 mit einfachsten Mitteln  großteils mit Steinen  gebaut worden und bot für die Almleute immer schon wenig Platz. Lisa und Herbert renovierten die Hütte feinfühlig und haben die wichtigsten Räume wie Milchverarbeitungsraum  Käsekeller  Speis umgebaut. © Archiveine almhütte  wie sie selten zu finden ist. Die Moisesalm ist 1919 mit einfachsten Mitteln  großteils mit Steinen  gebaut worden und bot für die Almleute immer schon wenig Platz. Lisa und Herbert renovierten die Hütte feinfühlig und haben die wichtigsten Räume wie Milchverarbeitungsraum  Käsekeller  Speis umgebaut. © Archiveine almhütte  wie sie selten zu finden ist. Die Moisesalm ist 1919 mit einfachsten Mitteln  großteils mit Steinen  gebaut worden und bot für die Almleute immer schon wenig Platz. Lisa und Herbert renovierten die Hütte feinfühlig und haben die wichtigsten Räume wie Milchverarbeitungsraum  Käsekeller  Speis umgebaut. © Archiveine almhütte  wie sie selten zu finden ist. Die Moisesalm ist 1919 mit einfachsten Mitteln  großteils mit Steinen  gebaut worden und bot für die Almleute immer schon wenig Platz. Lisa und Herbert renovierten die Hütte feinfühlig und haben die wichtigsten Räume wie Milchverarbeitungsraum  Käsekeller  Speis umgebaut. © Archiv[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2015.07.01%2F1435752436696564.png]
eine almhütte, wie sie selten zu finden ist. Die Moisesalm ist 1919 mit einfachsten Mitteln, großteils mit Steinen, gebaut worden und bot für die Almleute immer schon wenig Platz. Lisa und Herbert renovierten die Hütte feinfühlig und haben die wichtigsten Räume wie Milchverarbeitungsraum, Käsekeller, Speis umgebaut. © Archiv
Der frische Wind passt in mehrerlei Hinsicht zum heurigen Almsommerstart. Zum einen hat uns die Schafskälte einen kühlen Witterungsabschnitt beschert und in den Hochlagen kam es zu Schneefällen, die diese Woche die Moises-alm auf 1.600 Metern im Naßfeld sogar noch streiften.
Glück und Reim gehören zu einem schönen Almsommer dazu wie der Hirterbua Simon  der Mama tatkräftig unterstützt. © MooslechnerGlück und Reim gehören zu einem schönen Almsommer dazu wie der Hirterbua Simon  der Mama tatkräftig unterstützt. © MooslechnerGlück und Reim gehören zu einem schönen Almsommer dazu wie der Hirterbua Simon  der Mama tatkräftig unterstützt. © MooslechnerGlück und Reim gehören zu einem schönen Almsommer dazu wie der Hirterbua Simon  der Mama tatkräftig unterstützt. © Mooslechner[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2015.07.01%2F1435752443389934.png]
Glück und Reim gehören zu einem schönen Almsommer dazu wie der Hirterbua Simon, der Mama tatkräftig unterstützt. © Mooslechner
Der frische Wind passt aber auch zur Sennerin Lisa auf der Moisesalm. Mit einer ungemeinen Almliebe und Energie erzählt sie mit ihren 30 Jahren Geschichten, als ob sie schon unzählig viele Almsommer erlebt hätte. Die Alm wurde immer von der Familie bewirtschaftet, obwohl es auch schwere Zeiten zu überbrücken gab. „Ich brauch die Almzeit, sie gehört zu meinem Lebensrhythmus seit Kindheit an und im Frühsommer werde ich zu Hause schon ungeduldig. Ich freue mich auf die Verarbeitung der Almmilch, das Wissen habe ich mir über Jahre angeeignet und das ist für mich die schönste Arbeit. Ich probiere viel und darf von vielen ,Einsagern‘ etwas dazulernen“, so Elisabeth Hettegger, die Landwirtschaft und Tierliebe lebt und verkörpert.
eine almhütte  wie sie selten zu finden ist. Die Moisesalm ist 1919 mit einfachsten Mitteln  großteils mit Steinen  gebaut worden und bot für die Almleute immer schon wenig Platz. Lisa und Herbert renovierten die Hütte feinfühlig und haben die wichtigsten Räume wie Milchverarbeitungsraum  Käsekeller  Speis umgebaut. © Archiveine almhütte  wie sie selten zu finden ist. Die Moisesalm ist 1919 mit einfachsten Mitteln  großteils mit Steinen  gebaut worden und bot für die Almleute immer schon wenig Platz. Lisa und Herbert renovierten die Hütte feinfühlig und haben die wichtigsten Räume wie Milchverarbeitungsraum  Käsekeller  Speis umgebaut. © Archiveine almhütte  wie sie selten zu finden ist. Die Moisesalm ist 1919 mit einfachsten Mitteln  großteils mit Steinen  gebaut worden und bot für die Almleute immer schon wenig Platz. Lisa und Herbert renovierten die Hütte feinfühlig und haben die wichtigsten Räume wie Milchverarbeitungsraum  Käsekeller  Speis umgebaut. © Archiveine almhütte  wie sie selten zu finden ist. Die Moisesalm ist 1919 mit einfachsten Mitteln  großteils mit Steinen  gebaut worden und bot für die Almleute immer schon wenig Platz. Lisa und Herbert renovierten die Hütte feinfühlig und haben die wichtigsten Räume wie Milchverarbeitungsraum  Käsekeller  Speis umgebaut. © Archiv[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2015.07.01%2F1435752436696564.png]
eine almhütte, wie sie selten zu finden ist. Die Moisesalm ist 1919 mit einfachsten Mitteln, großteils mit Steinen, gebaut worden und bot für die Almleute immer schon wenig Platz. Lisa und Herbert renovierten die Hütte feinfühlig und haben die wichtigsten Räume wie Milchverarbeitungsraum, Käsekeller, Speis umgebaut. © Archiv
„Ich nehme mir von den Kursen Dinge mit, die für mich leistbar, machbar und im Alltag praktisch sind. Gerne sende ich auch die Produktproben, es ist ein super Feedback für mich“, so Lisa. Seit zehn Jahren bauen Lisa und Herbert die Moises-alm, die zum Moiseshof in Bad Hofgastein gehört und von Lisa übernommen wurde, zu einem Schmuckstück aus. Seit drei Jahren ist die Hütte mit Strom versorgt, ein Meilenstein für die Bewirtschaftung, wie Herbert schildert.
 © Archiv © Archiv © Archiv © Archiv[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2015.07.01%2F143575243908596.png]
© Archiv
Die Hütte selbst ist ein altes Recht (Recht auf eine Feuerstelle), die Flächen gehören zur AG Naßfeld. „Wir haben hier ein Tal mit Hütten, die hohe Qualität bieten. Das Almleben transportieren wir, wie es ist, ohne Show. Der Zusammenhalt und die Gemeinschaft sind gut, das motiviert zusätzlich“, so Lisa, die eine Alm gerne noch als Alm in ihrer ursprünglichen Funktion sieht. Mit dem Almgebiet Naßfeld in der Nationalparkregion Hohe Tauern starten wir mit dem „Salzburger Bauer“ in die Almserie 2015. Vielleicht ist die eine oder andere Alm ein Tipp für die kleine Auszeit ums Eck. Allen Almleuten und Almbauern einen unfallfreien und erfolgreichen Almsommer 2015.

Weitere Beiträge

  • Schäden durch den Starkregen: Aufräumen wird noch lange dauern
  • Vollversammlung fordert: „Bauern brauchen für ihre Arbeit mehr Wertschätzung“
  • Umgänglichkeitsprüfung Pferde mit Charakter gefragt
  • Proteste in Europa: Bauern fordern Wertschätzung
  • Ohrmarken: Mehr Zeit für Umstieg
  • Christian Leeb verlässt die Milchbranche
  • Aufräumen nach dem großen Regen
  • Düngeverbot im Spätherbst einhalten
  • 2. Salzburger Milchprodukte-Prämierung: Medaillenregen für Salzburgs Produkte
  • Starke Leistungen der Salzburger Haflinger- und Norikerpferde
  • 1(current)
  • 2
  • 3
50 Artikel | Seite 1 von 5

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Links
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2019 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 662 870 571
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung

Newsletter
Facebook Youtube Instagram
eine almhütte  wie sie selten zu finden ist. Die Moisesalm ist 1919 mit einfachsten Mitteln  großteils mit Steinen  gebaut worden und bot für die Almleute immer schon wenig Platz. Lisa und Herbert renovierten die Hütte feinfühlig und haben die wichtigsten Räume wie Milchverarbeitungsraum  Käsekeller  Speis umgebaut. © Archiv
eine almhütte, wie sie selten zu finden ist. Die Moisesalm ist 1919 mit einfachsten Mitteln, großteils mit Steinen, gebaut worden und bot für die Almleute immer schon wenig Platz. Lisa und Herbert renovierten die Hütte feinfühlig und haben die wichtigsten Räume wie Milchverarbeitungsraum, Käsekeller, Speis umgebaut. © Archiv
Glück und Reim gehören zu einem schönen Almsommer dazu wie der Hirterbua Simon  der Mama tatkräftig unterstützt. © Mooslechner
Glück und Reim gehören zu einem schönen Almsommer dazu wie der Hirterbua Simon, der Mama tatkräftig unterstützt. © Mooslechner
eine almhütte  wie sie selten zu finden ist. Die Moisesalm ist 1919 mit einfachsten Mitteln  großteils mit Steinen  gebaut worden und bot für die Almleute immer schon wenig Platz. Lisa und Herbert renovierten die Hütte feinfühlig und haben die wichtigsten Räume wie Milchverarbeitungsraum  Käsekeller  Speis umgebaut. © Archiv
eine almhütte, wie sie selten zu finden ist. Die Moisesalm ist 1919 mit einfachsten Mitteln, großteils mit Steinen, gebaut worden und bot für die Almleute immer schon wenig Platz. Lisa und Herbert renovierten die Hütte feinfühlig und haben die wichtigsten Räume wie Milchverarbeitungsraum, Käsekeller, Speis umgebaut. © Archiv
 © Archiv
© Archiv